20/02/2024

De 22 a 25 de fevereiro, o evento comemora no Palácio da Bolsa com um programa reforçado. 

 

Criada em 2004, a Essência do Vinho apresenta entre esta quinta-feira e domingo a sua 20.ª edição, com números que dão ainda mais dimensão à data: haverá mais de quatro mil vinhos em prova aberta, de mais de 400 produtores, nacionais e estrangeiros.  

 

A iniciativa traz este ano algumas novidades ao Palácio da Bolsa, como por exemplo o espaço The Room Experience, onde os visitantes terão a oportunidade de provar vinhos de 20 das grandes famílias mundiais da produção vitivinícola, como as francesas Bouchard Père et Fils e Château Pichon Baron, as italianas Castello Bandi, Castello di Montepó e San Marzano, a chilena Clos Apalta, a alemã Dr. Loosen, a espanhola Marqués de Murrieta, a australiana Penfolds ou as portuguesas Júpiter, Mouchão, Niepoort e Taylors

 

 

Como é habitual, a programação inclui provas comentadas por nomes conceituados do mundo da enologia, como são os casos de Vega Sicília (Rioja, Espanha), Château Lynch-Bages (Bordéus, França), Dr. Loosen (Mosel, Alemanha), Penfolds (Austrália), Raül Bobet (Priorat, Espanha) ou Santiago Ruiz (Rias Baixas, Espanha). E traz também mais uma edição da competição Top 10 Vinhos Portugueses, em que um júri internacional avaliará cerca de 60 amostras dos rótulos mais bem pontuados em 2023 pela Revista de Vinhos. 

 

 

Em paralelo, será exibido “Blind Ambition: uma história de superação”, um documentário sobre quatro refugiados do Zimbabwe que contrariaram o destino e se tornaram sommeliers de sucesso na África do Sul, chegando a participar na prova mundialmente famosa "World Wine Tasting Champions", em França.  

 

 

A comunidade autónoma espanhola de Castela e Leão e o estado brasileiro de Minas Gerais são as duas regiões convidadas este ano.  

 

O evento no Palácio da Bolsa encerrará uma semana dedicada ao vinho e ao enoturismo, que desde 18 de fevereiro incluem a Wine & Travel Week (encontros, conferências e outras experiências para profissionais), o roteiro Gosto do Porto (preparado pela Revista de Vinhos, com 88 locais da cidade para celebrar a gastronomia de origem) e ainda a estreia mundial do espetáculo “Merina: o ouro espanhol. Oteiza” (dia 20, às 19h00, no Coliseu do Porto). 

 

 

Os bilhetes para a Essência do Vinho – Porto estão à venda online.  Recordem no seguinte vídeo a edição do ano passado:

 

 

Texto: Francisco Ferreira
Fotos: CMP/Ágora

Ver também
Notícias