28/09/2020

Ângela Fernandes, do Surf Clube de Viana, e Tomás Lacerda, atleta do Clube Naval do Funchal, sagraram-se campeões nacionais nas categorias de Open Feminino e Open Masculino no Campeonato Nacional de SUP Wave, prova que se realizou este domingo, 27 de setembro, na Praia Internacional do Porto.

Esta foi mais uma competição integrada no cartaz do Porto & Matosinhos Wave Series, organizada pela Onda Pura Surf Center, com a colaboração das câmaras municipais do Porto e de Matosinhos e o apoio técnico da Federação Portuguesa de Surf.

Tomás Lacerda foi o "atleta revelação" do fim de semana, já que na véspera o surfista da Madeira conquistou também o título no Campeonato Nacional de SUP Race Técnico, nas categorias de Open e Sub-18.

Apesar das condições difíceis que os atletas tiveram de enfrentar, com o vento que se levantou já próximo das finais, foi um grande espetáculo de Stand Up Paddle aquele que se assistiu este domingo na Praia Internacional do Porto. Os participantes revelaram um surf poderoso e com grande técnica, demonstrando a evolução e qualidade do SUP nacional.

Numa final bem disputada por Tomás Lacerda, do Clube Naval do Funchal, Leonard Nika e Calili (Carlos Fidalgo), ambos do Peniche Surfing Club, e Gonçalo Gomes, do Coimbra SUP, foi Tomás Lacerda quem conseguiu as melhores ondas, ultrapassando todos os concorrentes com um score final de 11.43. O atleta italiano Leonard Nika arrecadou a segunda posição, mas como não pontua devido à nacionalidade estrangeira, entregou o título de vice-campeão a Calili, cabendo a Gonçalo Gomes o quarto lugar no pódio final.

A categoria de Open Feminino foi disputada por apenas duas atletas, tendo Ângela Fernandes defrontado a atleta madeirense Verónica Silva (que no sábado havia conquistado o título nacional em SUP Race Técnico), do Clube Naval do Funchal. A prova foi bastante renhida, com Ângela Fernandes a levar a melhor e a conquistar o título com um score de 4.10.

"Foi uma enorme satisfação organizar esta etapa única do campeonato nacional da modalidade que regista um crescimento incrível, quer em número de praticantes, quer de atletas federados. A prova de hoje (domingo) foi um sucesso, mesmo com todas as condicionantes que tivemos, devido à atual situação de pandemia", resumiu Marcelo Martins, responsável da Onda Pura Surf Center.

O Porto & Matosinhos Wave Series regressa já no próximo fim de semana, com a realização do Campeonato Nacional de Surf Esperanças Sub-14, a 4 e 5 de outubro.