22/09/2019
A Hyundai Meia Maratona do Porto celebrou este domingo a 13.ª edição, numa manhã onde o desporto e a promoção da saúde foram o mote para a reunião de milhares de atletas que, em família ou entre amigos, disfrutaram desta fantástica prova, desenhada ao longo das marginais do Porto e de Vila Nova de Gaia.

Pelo segundo ano consecutivo, o primeiro grupo a partir foi composto pelos participantes em cadeiras de rodas e os respetivos acompanhantes do movimento "Egoísmo Positivo", numa iniciativa que tem vindo a transformar esta prova num eventos cada mais inclusivo e à medida de todos.

O padrinho do evento, Paulo Guerra, antigo Campeão Europeu de Crosse e medalha de bronze no Mundial da especialidade, em 1999, deu o tiro de partida para a corrida que, em poucos minutos, transformou as margens do Douro num imenso e colorido pelotão de corredores e caminhantes.

Como se previa, os atletas africanos dominaram em toda a linha e a chegada ao Jardim do Calém foi um emocionante entre os dois primeiros atletas a cortar a meta. O ugandês Maxwell Kortek Rotich revelou-se o mais forte nos metros finais, ainda que terminando com o mesmo tempo (1h01m14s) do etíope Enyew Mekonnen Alen. Daniel Rotich, também do Uganda, completou o pódio masculino, com o tempo final de 1h01m22s.

O melhor português, Avelino Eusébio (GFD Running), surgiu na 12.ª posição, concluindo os 21 km em 1h05m25s, seguido de José Sousa (1h05m38s) e Rui Pedro Silva (1h06m40s).

No setor feminino, a queniana Antonina Kwambai triunfou em 1h09m42s, seguida pelas etíopes Atalel Anmut Dargie (1h10m50s) e Chaltu Shuna Ketabo (1h11m32s).

Catarina Ribeiro (Sporting CP) foi a primeira portuguesa a chegar à meta, na 6.ª posição da classificação geral, com o tempo de 1h12m37s, seguida por Susana Godinho, também do Sporting CP, com 1h15m57s, e Marisa Barros (SC Salgueiros), que completou a prova em 1h16m30s.